العرائش نيوز:
في إطار أنشطة معرض الكتاب الثاني الذي تنظمه جماعة العرائش بشراكة مع المركز الثقافي بالعرائش والذي اتخذ له اسم رائد الادب المغربي الراحل “حسن الطريبق” ، نظمت جمعية فضاءات ثقافية امس الجمعة 26 ابريل الجاري ، حفل توقيع لكتاب “الأصول السياسية والاجتماعية للعلاقات المغربية الإسبانية 1875-1912” للأستاذ يوسف أكمير .

هذا اللقاء الذي اطره الاستاذ الباحث محمد عزلي الذي قدم الضيف الدكتور يوسف أكمير باعتباره احد النخب الاكاديمية التي تعمل على الحفر بأدوات اكاديمية رصينة في العلاقات المغربية الاسبانية معتبرا كتابه موضوع الندوة احد المنتجات العلمية والبحثية الهامة والتي تثري الخزانة المغربية في هذا الوقت الذي نحن في احوج ما نكون فيه الى مثل هذه الأعمال.

وفي كلمته الافتتاحية عبر السيد عزيز قنجاع رئيس جمعية فضاءات ثقافية عن كبير امتنانه للضيف الذي اعتبر حضوره تشريفا للجمعية ، مؤكدا في مداخلته على ان الكتاب موضوع القراءة احد اهم البحوث في مجال العلاقات الاسبانية المغربية ، مؤكدا على انه كباحث لم يضطلع من قبل على عمل بحثي يخص هذه الفترة القصيرة نسبيا 1875/1912 يحمل هذا الكم من الوثائق و الابحاث ، الامر الذي يعكس جدية العمل وقدر الجهد المبذول فيه من اجل تسليط الضوء على هذه الفترة المفصلية في علاقة البلدين الجارين .

وفي تعقيب الضيف الدكتور “يوسف أكمير” الذي شكر مضيفيه الجمهور الحاضر ، اكد على ان اختياره لفترة 1875/1912 كمساحة للدرس لم يكن من باب الترف الفكري بل هي فترة مفصلية في تاريخ الدولة الاسبانية وعلاقتها بالجار المغربي ، اذ انها الفترة التي سيعلن فيها عن فشل الجمهورية و عودة الملكية من جديد بنظام تداول الحزبين المحافظ والليبيرالي ، وقد اكد السيد اكمير ان اخراج هذا العمل تطلب منه بحث معمق انطلق منذ سنة 1996 ، درس خلالها الارشيف الاسباني المغربي و اضطلع على كم هائل من الوثائق والصحف العائدة الى هاته الفترة ، كل ذلك من اجل الخلوص الى رؤيا اوضح لطبيعة العلاقات السياسية الاجتماعية بين المغرب و الجارة اسبانيا.

هذا وقد تفاعل الحاضرون بالقاعة مع الضيف من خلال طرح مجموعة من الأسئلة ومناقشة طرح موضوع العلاقات الاسبانية المغربية باعتباره موضوع يشكل الهوية الماضية و الحاضرة لمنطقة شمال المغرب.

