مطاردة بحرية مثيرة تنتهي بإحباط محاولة للهجرة السرية

العرائش نيوز:

شهدت السواحل الشمالية لمليلية المحتلة نهاية الأسبوع الماضي مطاردة بحرية مثيرة، انتهت بإحباط محاولة هجرة سرية انطلقت عبر قارب سياحي خفيف. العملية التي نفذها الحرس المدني الإسباني، أسفرت عن توقيف ستة مهاجرين سريين مغاربة، إلى جانب اعتقال ربان القارب الذي وجهت له تهم تتعلق بالهجرة غير النظامية.

وحسب مصادر إعلامية إسبانية، فقد رصدت وحدات المراقبة الساحلية تحركات مشبوهة لقارب في منطقة “أغوادو” قرب الحاجز الشمالي للمدينة المحتلة. وعند تدخل الدوريات البحرية للتحقق من هويته، رفض الربان الامتثال لأوامر التوقف، بل حاول الاصطدام بإحدى سفن الحرس المدني، ما تسبب في أضرار مادية جسيمة لها.

المطاردة التي أعقبت الحادث انتهت بالسيطرة على القارب وتوقيفه بعد مقاومة قوية من قائده. وبتفتيش المقصورة، تم العثور على ستة مهاجرين سريين بالغين من أصول مغربية، كانوا محتجزين في مساحة ضيقة، وسط ظروف غير إنسانية تنذر بمخاطر صحية جسيمة.

وقد نقل المهاجرون إلى المراكز المختصة حيث خضعوا للفحوص الطبية، ليتبين أن وضعيتهم الصحية مستقرة، فيما أحيل ربان القارب إلى التحقيق بتهمة ارتكاب جريمة ضد حقوق المواطنين الأجانب، وفق التشريعات الإسبانية.

أما القارب المحجوز، الذي تبين أنه مسجل في مليلية ويستعمل عادة للأنشطة الترفيهية البحرية، فقد تحول إلى وسيلة للهجرة غير النظامية، في سابقة دفعت السلطات الإسبانية إلى تشديد مراقبتها البحرية، مؤكدة استمرار تعبئتها للحد من محاولات التسلل نحو الضفة الأوروبية.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.