مشروع مرتقب لإنجاز التطهير السائل للمركز التابع للجماعة الترابية عياشة بإقليم العرائش

العرائش نيوز:

يعرف المركز التابع للجماعة الترابية عياشة بإقليم العرائش مشروعا مرتقبا يتعلق بالتطهير السائل، بمشاركة عدة شركاء، من بينهم وزارة التجهيز والماء، وكالة الحوض المائي اللكوس، وزارة الاقتصاد والمالية، وزارة الداخلية، إقليم العرائش، جماعة عياشة، والوكالة المستقلة الجماعية لتوزيع الماء والكهرباء بإقليم العرائش.

ويرتكز المشروع على هدف رئيسي يتمثل في الحد من التلوث البيئي الناتج عن تصريف المياه العادمة بشكل عشوائي، إضافة إلى حماية المياه الجوفية والسطحية من مختلف أشكال التلوث. كما يسعى إلى ضمان استدامة الموارد المائية للاستخدامات المستقبلية داخل المنطقة.

وسيتم تنفيذ هذا المشروع على مستوى الجماعة الترابية بني عروس، من خلال مجموعة من المكونات الأساسية، تشمل مد شبكة لتجميع المياه العادمة، وإنشاء مصبات لتصريف مياه الفيضانات، وإنجاز شبكة لتصريف مياه الأمطار، إلى جانب إنشاء محطة لمعالجة المياه العادمة وفق معايير مناسبة.

وتبلغ الكلفة الإجمالية للمشروع حوالي 19.2 مليون درهم، مما يعكس أهمية هذا الاستثمار في تحسين تدبير المياه والحفاظ على البيئة، خاصة مع الدور الذي تقوم به وكالة الحوض المائي اللكوس في حماية الموارد المائية وتعزيز استدامتها.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.