الرباط والعرائش تحتضنان الدورة الـ15 لمهرجان “تلاقح الثقافات”: واجهة للدبلوماسية الثقافية وجسر للتواصل الكوني

العرائش نيوز:

تستعد مدينتا العرائش والرباط لافتتاح فعاليات الدورة الخامسة عشرة لمهرجان العرائش الدولي لتلاقح الثقافات خلال شهر يونيو الجاري (2026)، تحت شعار “التظاهرات الثقافية جسور لحوار الثقافات”. وتأتي هذه النسخة، التي تنظمها جمعية اللوكوس للسياحة المستدامة، لتكريس مكانة المملكة كأرض للتعايش والانفتاح، ورافعة أساسية لصون الموروث الثقافي المغربي المادي وغير المادي وتثمينه كأداة للإشعاع الحضاري.

وتُقام هذه التظاهرة الدولية بشراكة استراتيجية مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، وجماعة العرائش، ومجلس إقليم العرائش، وبدعم مركزي من وكالة إنعاش وتنمية أقاليم الشمال.

أبعاد دبلوماسية وانفتاح أطلسي وإيبيرو-أمريكي

تندرج دورة هذه السنة في سياق وطني ودولي يبرز الدور الريادي للمغرب كجسر للتواصل الإنساني بين القارات، ولا سيما في إطار تعزيز تعاون “جنوب-جنوب”. ويسعى المهرجان إلى تقوية روابط الصداقة والتبادل الثقافي مع دول الفضاء الإيبيرو-أمريكي (إسبانيا، البرتغال، وأمريكا اللاتينية)، بما يعكس الرؤية الملكية القائمة على الانفتاح والحوار والتقارب بين الشعوب والمحيطات الإفريقية، المتوسطية، والأطلسية.

توليفة تراثية بين عبق المغرب وسحر العالم

تتميز الدورة الـ15 باحتفائها الغني بالتنوع التراثي المغربي من خلال تسليط الضوء على:

  • الفنون الشعبية والرقصات التراثية لمختلف جهات المملكة.

  • أصالة اللباس التقليدي المغربي وفنون الطبخ العريقة.

  • إبداعات الصناعة التقليدية والموسيقية المحلية.

بالموازاة مع ذلك، يحتضن المهرجان تعابير فنية عالمية وافدة من القارة اللاتينية وأوروبا، بمشاركة فرق متميزة من: المكسيك، البرازيل، كولومبيا، الإكوادور، بوليفيا، البيرو، الباراغواي، إلى جانب إسبانيا، البرتغال، وبلغاريا، مما يحول الحدث إلى لوحة فلكلورية عالمية تعزز قيم السلم والتعايش.

برنامج الدورة: رحلة بين “عاصمة الأنوار” وحضارة “اللوكوس”

سيكون الجمهور المغربي والزوار الأجانب على موعد مع برنامج فني حافل يتوزع بين محطتين رئيسيتين:

  1. محطة الرباط (السبت 20 يونيو 2026): تحتفي “بمدينة الأنوار” كعاصمة للثقافة والانفتاح، من خلال تنظيم استعراض دولي للثقافات وعروض فنية كبرى بمسرح المنصور.

  2. محطة العرائش (الأحد 21 يونيو 2026): تشهد قلب المهرجان النابض عبر ورشات تراثية لتعريف الناشئة بالموروث المحلي، يليها “كرنفال الثقافات” الشهير الذي سيجوب شارع محمد الخامس بمشاركة كافة الفرق الوطنية والدولية، في احتفالية شعبية تبرز العمق التاريخي للمدينة وارتباطها بوادي اللوكوس كفضاء حضاري عريق.

“إن هذه الدورة ليست مجرد موعد فني عابر، بل هي مبادرة ثقافية ببعد إنساني ودبلوماسي عميق، تسعى لجعل الفن وسيلة لترسيخ قيم الحوار بين الحضارات، وفي الآن ذاته، آلية لإنعاش السياحة الثقافية والتعريف بالمؤهلات التاريخية لإقليم العرائش ووادي اللوكوس.” – إدارة المهرجان

وفي ختام بلاغها، وجهت إدارة المهرجان دعوة مفتوحة لساكنة مدينتي العرائش والرباط ولعموم المتابعين، للحضور المكثف والاستمتاع بفقرات هذا العرس الثقافي في الفضاءات العامة، مؤكدة أن الثقافة تظل دائماً لغة مشتركة قادرة على جمع الشعوب وبناء صداقات متينة عابرة للحدود.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.