العرائش نيوز:
تقدم محمّد السّيمو، البرلماني عن اقليم العرائش، ورئيس جماعة القصر الكبير، وصاحب احد المقاهي بمدينة القصر الكبير، بسؤال كتابي للسيد وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الرقمي، حول تعويض أرباب المقاهي المتضررين من حالة الطوارئ الصحية، من أجل استئناف نشاطهم التجاري.
وأوضح السّيمو في سؤاله الكتابي أن أرباب المقاهي امتثلوا لقرار السلطات القاضي بإغلاق محلاتهم التجارية، بالرغم من التزاماتهم المهنية مع العاملين، مما جعلهم في وضعية مالية صعبة.
ودعا السّيمو الوزير مولاي حفيظ العلمي، إلى فتح حوار مع الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي، للخروج بقرارات مبنية على التشاور والتشارك لإسعاف المتضررين من جهة، وتحديد إجراءات العودة إلى ممارسة نشاطهم الاعتيادي.
وساءل المتحدّث الوزير ذاته عن الإجراءات التي ينوي اتخاذها إزاء فئة أرباب المقاهي، والحوار الذي يمكن تدشينه مع ممثلهم القانوني.
وتجدر الاشارة ان الجمعية الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم ردت على بلاغ وزارة الصناعة والتجارة حول عودة المقاهي للاشتغال ، معتبرتا ان شروط الوزارة غير منصفة ، وطالبت ارباب المقاهي والمطاعم بعدم العودة للعمل ، قبل الجلوس مع الوزارة الوصية على القطاع لإيجاد حل حقيقي ينقذ القطاع من الافلاس.
