جمعية القصبة بالعرائش تنظم دورات تكوينية في مجال الديمقراطية التشاركية والمشاركة المواطنة

العرائش نيوز:

  في إطار مشروع “تقوية قدرات الشباب في مجال الـتأثير في السياسات العمومية المحلية المرتبطة بتدبير القطاع البيئي بمدينة العرائش”، المعروف اختصارا بمشروع: “إيكو – شباب” (ECO – CHABAB)، الممول من قبل الاتحاد الأوربي ضمن برنامج “مشاركة مواطنة” المنزل من طرف مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) عبر اتفاقية التعاون المفوض، حامل المشروع جمعية مؤسسة القصبة للنهوض بالتراث الثقافي للمدينة العتيقة بتعاون مع جماعة العرائش، الكلية المتعددة التخصصات بالعرائش، وبتنسيق مع عدد من المؤسسات والجمعيات العلمية الدولية والوطنية ذات الصلة،  الهدف من المشروع؛ خلق حركية ودينامية في السياسات العمومية المحلية المرتبطة بالتدبير والتعاطي مع الإكراهات الإيكولوجية بالمدينة؛ عبر الرفع من كفاءة وقدرة الشباب وحثهم على الانخراط في معركة المحافظة على البيئة بالتماس آليات المشاركة المواطنة، وفي إطار الحالة الطارئة التي تعيشها المملكة المغربية ومعها باقي بقاع العالم؛ جراء تداعيات فيروس كورونا (Covid 19)، وما يقتضيه الحال من اتخاذ مجموعة من التدابير والإجراءات الاحترازية الصحية والوقائية، من جملتها وأهمها الالتزام بالحجر الصحي في البيوت والمنازل، والتباعد الاجتماعي بين الأفراد، تنظم جمعية القصبة للنهوض بالتراث الثقافي للمدينة العتيقة دورتين تكوينيتين باعتماد تقنيات التواصل عن بعد، ضمن شق إعداد وتأهيل العنصر البشري لتنزيل أنشطة وتدخلات مشروع  “إيكو – شباب” (ECO – CHABAB) الميدانية|، ذلك على حسب البرمجة التالية:

1.  الدورة التكوينية الأولى (الثلاثاء 02 يونيو 2020، على الساعة السادسة مساء)، حول موضوع: “الديمقراطية التشاركية، آلية للتأثير في السياسات العمومية” ضمن سلسلة الدورات التكوينية الأربعة المبرمجة في المشروع التي تستهدف حوالي 60 من الشباب، والهدف منها تقوية وتعزيز معارفهم ومكتسباتهم حول الديمقراطية التشاركية ودورها في التأثير في السياسات العمومية وتوجيهها، هذه الدورة مدتها 03 ساعات، مؤطرة من قبل الأستاذ الدكتور مصعب التيجاني، باحث مختص في مجال الديمقراطية التشاركية والمشاركة المواطنة، وأيضا بمساهمة الأستاذة الزهرة داراس، مستشارة إقليمية بإقليم لاصوم وأميان، و مستشارة جماعية بجماعة الونفيل بفرنسا؛ التي ستقدم مداخلة حول نموذج للتجربة الفرنسية في هذا المجال.
2. الدورة التكوينية الثانية (الجمعة 05 يونيو 2020، على الساعة السادسة مساء)؛ حول موضوع: “المشاركة المواطنة على المستوى المحلي، الإمكانات والفرص”، والهدف منها تقريب شباب المدينة المستفيد من الدورة من رهانات وفرص ممارسة الديمقراطية التشاركية على المستوى المحلي، فضلا عن الآليات وأجهزة الحكامة الجيدة بالمؤسسة المنتخبة، وهي أيضا من تأطير الأستاذ الدكتور مصعب التيجاني، باحث مختص في مجال الديمقراطية التشاركية والمشاركة المواطنة، وأيضا بمساهمة الدكتور مشيج القرقري النائب الأول لرئيس جماعة العرائش؛ الذي سيقدم عرضا حول نموذج جماعة العرائش في التفعيل الميداني للترسانة القانونية المنظمة لمشاركة المواطن في تدبير الحياة العامة، وخاصة تجربة انخراط الجماعة في مشروع “جماعة مواطنة”.

هذه الدورة ستنظم بشراكة وتعاون مع جماعة العرائش، الكلية المتعددة التخصصات، المكتب الإقليمي للهلال الأحمر المغربي بالعرائش، معهد تكنولوجيا الصيد البحري بالعرائش،جمعية PARTAGE، وكالة التنمية المحلية، الفريق المحرك للمدينة العتيقة والمرصد المغربي للبيئة والتنمية بالعرائش.

وعلى من يهمه الموضوع، أو أراد متابعة أطوار مداخلات وعروض الدورة التكوينية، طلب رابط هذه الأخيرة عبر البريد الإلكتروني للجمعية [email protected] أو عبر صفحة الجمعية بالفايس بوك:

https://www.facebook.com/groups/2504604906419243/?ref=group_header

كما ستوفر الدورة التكوينية شواهد للمشاركة في التكوين يتوصل بها المستفيدون في عناوين مقرات سكناهم، أو عبر شركاء المشروع من الهيئات التي يمثلونها، توخيا لإجراءات الحجر الصحي.

 


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.