العرائش نيوز:
أعلن فريق من الباحثين المغاربة والدوليين عن اكتشاف ثلاثة أسنان لديناصورات عملاقة في جبال الأطلس المتوسط قرب مدينة بولمان، تعود إلى العصر الجوراسي الأوسط (مرحلة الباثوني)، أي منذ حوالي 168 إلى 166 مليون سنة. يُعد هذا الاكتشاف أقدم دليل موثّق في إفريقيا على وجود مجموعة عتيقة من الصوروبودات تعرف باسم Turiasauria، وهي كائنات نباتية عملاقة تختلف عن الأنواع الأكثر تطورًا مثل النيو-سوروبودا.
يطلق مصطلح “Turiasauria” على عائلة من الصوروبودات المنتمية إلى Eusauropoda، ويظهر الباحثون أن الأسنان المكتشفة لها تاج مسطح يشبه القلب، وهو أحد الخصائص المميزة لهذه المجموعة، مع تحديد أنها تختلف عن مثيلاتها الأوروبية مثل Turiasaurus riodevensis .
تم العثور على هذه الأسنان ضمن تكوين El Mers III في الأطلس المتوسط، وهو تكوين جيولوجي يعود لأواسط العصر الجوراسي، ويُعد هذا الاكتشاف مهمًا للغاية لأنه يقدم أول بقايا مؤكدة لمجموعة Turiasauria في المغرب وإفريقيا. كما أن هذا الجرف الجيولوجي كان مشهورًا سابقًا بوجود بقايا مثل “Atlasaurus imelakei”، أحد أكبر الصوروبودات المعروفة، إلى جانب آثار مباشَرة للديناصورات مثل المسارات.
يشكل الاكتشاف خطوة نوعية في فهم تنوع الديناصورات خلال العصر الجوراسي في المغاربة وشمال إفريقيا، كما يفتح آفاقًا واعدة لمزيد من الحفريات المستقبلية التي قد تسدّ ثغرات التاريخ الجيولوجي لهذه المرحلة العملاقة.
