في أول حكم قضائي بعد تطبيق العقوبات البديلة…محكوم بالخمور يشتري حريته ب 18 ألف درهم !

العرائش نيوز:

شهدت المحكمة الابتدائية بأكادير، يوم الجمعة 22 غشت، حدثًا قضائيًا بارزًا يُسجَّل كأول سابقة من نوعها في مسار العدالة المغربية، بعدما أصدرت حكمًا قضائيًا تطبّق فيه العقوبات البديلة، وذلك في إطار تنزيل القانون الجديد الذي دخل حيّز التنفيذ قبل يومين فقط.
القضية تتعلق بملف جنحي تلبسي مرتبط بالمشاركة في الاتجار في الخمور، حيث حكمت المحكمة على المتهم بشهرين حبسا نافذا وغرامة مالية قدرها 500 درهم. غير أن المستجد الأبرز في هذا القرار كان اعتماد آلية الغرامة اليومية كبديل عن الحبس، إذ حددت قيمتها في 300 درهم عن كل يوم، أي ما مجموعه 18.000 درهم، يؤديها المحكوم عليه مقابل الاستفادة من حريته.
ويُعتبر هذا الحكم القضائي الأول من نوعه على الصعيد الوطني منذ دخول نظام العقوبات البديلة حيّز التنفيذ، في خطوة تعكس توجهًا جديدًا للسياسة الجنائية يقوم على الإصلاح والتدرج، بدل الاقتصار على العقوبات السجنية.
ومن المرتقب أن يساهم هذا التوجّه في تخفيف الاكتظاظ داخل المؤسسات السجنية، وتمكين المحكوم عليهم من إصلاح سلوكهم في محيطهم الأسري والمهني، مع ضمان الحفاظ على مبدأ الردع عبر الأداء المالي أو الانخراط في خدمات ذات منفعة عامة.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.