قوانين جديدة تخص مستعملي “التروتنيت” بالمغرب.. غرامات تصل إلى 300 درهم

العرائش نيوز:

أعلن المكتب الوطني للسكك الحديدية عن اعتماد ضوابط جديدة تؤطر عملية نقل واستعمال الدراجات الكهربائية الصغيرة المعروفة بـ”التروتنيت” على متن القطارات وفي المحطات، وذلك استجابة للارتفاع المتزايد في استخدامها.

وتشدد الإجراءات على المنع التام لاستعمال “التروتنيت” داخل المحطات وعلى الأرصفة، مع السماح بنقلها مجانًا شريطة أن تكون مطوية، وألا يتجاوز حجمها 130×90×60 سم ووزنها 30 كيلوغرامًا. ويخول للموظفين التحقق من مطابقتها لهذه المعايير والتأكد من خلوها من بطاريات مكشوفة، مع إمكانية منع دخول غير الملتزمين أو إلزامهم بتركها في أماكن مخصصة.

وتنص الضوابط على فرض غرامة قدرها 100 درهم في حالة رفض الامتثال، بينما يسمح بنقل “التروتنيت” في القطارات المكوكية السريعة بحد أقصى عربتين لكل رحلة، شرط وضعها في أماكن الأمتعة. أما في حال عدم طيها، فيؤدى رسم إضافي بقيمة 100 درهم.

وبالنسبة لقطارات “البراق” و”الأطلس”، فقد تم حظر نقل “التروتنيت” بشكل نهائي، مع فرض غرامة تصل إلى 300 درهم في حال المخالفة.

كما منح المكتب الوطني للسكك الحديدية مراقبيه حق حجز أي “تروتنيت” غير مطابقة، والاحتفاظ بها داخل المحطة، مع إمكانية استدعاء مصالح الأمن عند الضرورة.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.