المدرسة المغربية وبناء القيم: ندوة فكرية تناقش الواقع والانتظارات بثانوية وادي المخازن بالقصر الكبير
العراىش نيوز:
احتضنت ثانوية وادي المخازن التأهيلية بمدينة القصر الكبير، يوم الخميس 25 دجنبر 2025، ندوة فكرية حول موضوع “المدرسة المغربية وبناء القيم: الواقع والانتظارات”، وذلك بتنسيق مع جمعية مدرسي مواد الاجتماعيات بالقصر الكبير ومحيطها، وبمشاركة نخبة من الأساتذة والفاعلين التربويين.
وانطلقت أشغال هذه الندوة، التي احتضنتها قاعة الأنشطة بالمؤسسة على الساعة الرابعة والنصف مساء، بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، تلتها كلمة افتتاحية ألقتها مديرة المؤسسة، السيدة فاطمة الرياني، رحبت فيها بالحضور، مؤكدة على أهمية تنظيم مثل هذه اللقاءات العلمية والفكرية في ترسيخ منظومة القيم لدى المتعلمات والمتعلمين، وتعزيز أدوار المدرسة التربوية والتأطيرية.

من جهته، أبرز منسق نادي المواطن وحقوق الإنسان، الأستاذ جمال رداحي، أن اختيار موضوع الندوة جاء استجابة لجملة من الاعتبارات، في مقدمتها الدور المحوري الذي تضطلع به المدرسة المغربية في بناء القيم، في ظل التحولات الاجتماعية والثقافية والرقمية المتسارعة، وما أفرزته من تحديات جديدة أثرت على الوظيفة التربوية للمؤسسة التعليمية. وأضاف أن هذه الندوة تهدف إلى فتح نقاش علمي وتربوي جاد حول واقع التربية على القيم، واستشراف السبل الكفيلة بتعزيز مكانتها داخل المنظومة التربوية.
وشهدت الندوة مشاركة ثلة من الأساتذة المتخصصين في مجالات متعددة، حيث تناولوا الموضوع من زوايا مختلفة، انطلاقاً من تشخيص واقع التربية على القيم داخل المدرسة المغربية، خاصة من خلال المناهج والبرامج الدراسية لبعض المواد الأساسية كالفلسفة، واللغة العربية، والتربية الإسلامية، والتاريخ والجغرافيا. كما تطرق المتدخلون إلى الإطار المرجعي المؤطر لبناء القيم، وفي مقدمتها الدستور المغربي، والميثاق الوطني للتربية والتكوين، والرؤية الاستراتيجية للإصلاح.
وتميزت المداخلات كذلك بمناقشة التحديات التي تواجه الفاعلين التربويين في هذا المجال، إلى جانب استشراف آفاق تطوير الوظيفة القيمية للمدرسة، مع تقديم مجموعة من التوصيات العملية القابلة للتنزيل على أرض الواقع.
واختُتمت أشغال هذه الأمسية الفكرية بتوزيع شواهد تقديرية على المتدخلين، عرفاناً بمساهماتهم القيمة، في أجواء طبعتها روح الحوار والتفاعل والمسؤولية التربوية.
