تعليمات استعجالية لاستقبال تلاميذ القصر الكبير بمؤسسات جهة طنجة

العرائش نيوز:

في خطوة تعكس البعد الاجتماعي والتضامني للمدرسة العمومية، أصدرت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة طنجة–تطوان–الحسيمة تعليمات استعجالية تقضي باستقبال التلميذات والتلاميذ الوافدين من المناطق المتضررة من الفيضانات، وعلى رأسها مدينة القصر الكبير، داخل المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية بالجهة.

ويأتي هذا القرار، وفق مراسلة رسمية صادرة بتاريخ 02 فبراير 2026، على خلفية الظرفية الاستثنائية التي تعيشها عدد من مناطق الجهة جراء الاضطرابات الجوية الأخيرة، والتي تسببت في فيضانات واسعة النطاق، أدت إلى تعليق الدراسة لمدة أسبوع كامل، وإخلاء عدد من الأحياء السكنية، ما فرض انتقال أسر عديدة بشكل مؤقت إلى مدن أخرى.

وأكدت الأكاديمية أن هذه الوضعية الاستثنائية استدعت اتخاذ تدابير استعجالية لضمان حق التلاميذ في التمدرس، وتفادي أي انقطاع في مسارهم الدراسي، خاصة في ظل تنقلهم القسري رفقة أسرهم خارج مناطقهم الأصلية.

ودعت الأكاديمية المديرين الإقليميين إلى توجيه تعليماتهم إلى جميع المؤسسات التعليمية من أجل استقبال التلاميذ الوافدين من القصر الكبير وباقي المناطق المتضررة، وتمكينهم من متابعة الدراسة دون أي قيد أو شرط، مع اعتماد هذا الإجراء بصفة مؤقتة إلى حين تحسن الأوضاع وعودة الأسر إلى مقرات سكناها الأصلية.

وشددت المراسلة على ضرورة توفير ظروف تربوية وبيداغوجية ملائمة وآمنة لضمان الاستمرارية التعليمية خلال هذه المرحلة، مؤكدة أن نجاح هذا الإجراء رهين بتضافر جهود مختلف المتدخلين، وانخراط الأطر الإدارية والتربوية بروح المسؤولية والتضامن.

ويأتي هذا القرار في سياق حزمة من التدابير الاستثنائية التي اعتمدتها السلطات العمومية وقطاع التربية الوطنية للتخفيف من آثار الفيضانات، وضمان عدم المساس بحق التلاميذ في التعليم، رغم صعوبة الظروف المناخية والتحديات الاجتماعية التي فرضتها هذه الأزمة.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.