العرائش نيوز:
شباب العرائش لكرة القدم هل هو أمام أزمة رئيس؟ أم أزمة فريق عمل؟
تم التداول هذه الأيام على صفحات التواصل الاجتماعي الفاسبوك استطلاع للراي من خلال التصويت حول من يكون رئيس لنادي شباب العرائش لكرة القدم؟ تطرق إلى إسمان لشخصين أكن لهما كل الإحترام لا داعي لذكر الأسماء .
فهل نحن أمام أزمة رئيس لنادي شباب العرائش لكرة القدم؟ أم أننا أمام أزمة هيكلة ومنظومة تحتكم للقواعد العامة التي تؤطر الرياضة بصفة عامة؟ فنادي شباب العرائش لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يسيره شخص واحد كيفما كان نوعه لأن التجارب السابقة للتسيير ولحد الآن يتحكم فيها شخص الرئيس وتستمر الأزمات وتنعكس سلبا على الموارد المالية وهي أهم حافز للفريق وللاعبين والإدارة التقنية والطبية فنحن هنا نتحدث عن تعاقدات مالية تستهدف أكثر من 39 منصب شغل قارة موزعة على:
• اللاعبين 30 لاعب
• ممرض ومساعده
• حامل الأمتعة
• السائق
• المدرب ومساعده ومدرب الحراس.
• المدير الإداري ومساعده.
ملحوظة: هذه المناصب في الحد الأدنى أما إذا تحدثنا عن الفئات وأطرها فالرقم قابل للزيادة.
آثرت الحديث باختصار شديد حتى نكون على بينة حول الرئيس المنشود لتدبير نادي شباب العرائش لكرة القدم فالبحث يجب أن ينصب حول رئيس بكاريزمية القيادي الذي يجعل الآليات التنظيمية للنادي تشتغل بشكل عادي ودمقراطي ويجعل كل الأجهزة التقريرية تشتغل بدءا من اجتماعات أعضاء المكتب الدورية مرورا بتكوين لجنة تقنية وإدارة تقنية باستراتيجية واضحة المعالم والأهداف وصولا إلى المنخرطين وهم برلمان تقريري لجل القضايا المرتبطة بالنادي وهؤلاء لا يتم المناداة عنهم إلا في الجموع العامة خلاصة علينا التقيد بالقوانين الصادرة بالجريدة الرسمية رقم 6466 بتاريخ 19 ماي 2016 وهو قرار لوزير الشباب والرياضة رقم 1100.16 صادر في 6 أبريل 2016 بسن النظام الأساسي النموذجي للجمعيات الرياضية.
ويتضمن هذا النظام الأساسي النموذجي الجديد 41 مادة موزعة على 4 فروع: فرع أول يحدد كيفية التنظيم الإداري للجمعيات الرياضية، وكيفية عقد الجموع العامة العادية والغير عادية، مع تحديد الصلاحيات.
وفي فرعه الثاني يتناول هدا النظام قواعد التنظيم والتسيير خاصة المتعلقة بصلاحيات المكتب المديري، وبمهام المسؤولين الرئيسيين.
أما الفرع الثالث فيتطرق لصلاحيات اللجان والتكوين والتسيير، ويتناول الفرع الرابع والأخير مقتضيات مالية ومحاسباتية (السنة المحاسبية -الميزانية -الموارد -النفقات.
وعليه فإن الجمعيات الرياضية مطالبة باعتماد هذا القانون الأساسي الجديد والمصادقة عليه من طرف الجمع العام غير العادي تبعا للمادة 41 منه. وتقول المادة 41 من هذا القانون:

نتمنى أن نجد قيادة حكيمة تكون محور الرحا الذي يتقاطع فيه العمل الجماعي إذن نحن أما أزمة فريق متمكن واع ومسؤول.
عبدالسلام العبادي
