العرائش نيوز:
أسقطت عناصر القيادة الجهوية للدرك الملكي بالقنيطرة، من جديد شبكة تهريب دولية، تزامنا مع ليلة ذكرى عيد المولد النبوي، ضمنها خمسة جنود مكلفين بحراسة الشريط البحري، وضعوا رهن الحراسة النظرية للبحث معهم في جرائم ترتبط بالمشاركة في التهريب وتلقي رشاو.
وتفجرت الفضيحة بعد اكتشاف تهريب مخدرات من ضواحي القنيطرة، لتتعقب فرق البحث آثار المهربين، وحجزت طنا و300 كيلوغرام من الممنوعات، لتنطلق أبحاث تقنية وتمهيدية أسفرت عن حجز مخدرات، وبعدها أمرت النيابة العامة لدى المحكمة الابتدائية بتتبع خيوط القضية، التي انتهت بسقوط عدد من المتورطين في النازلة، ضمنهم جنود بالفوج الخامس عشر لحراسة الشريط الساحلي التابع للحامية العسكرية للقوات المسلحة الملكية بالقنيطرة.
وأمرت النيابة العامة بتجريد جميع المشتبه فيهم من هواتفهم، وإحالتها على الخبرة التقنية بالقيادة العليا للدرك الملكي بالرباط، من أجل إجراء خبرات تقنية عليها، كما أمرت بتوجيه انتدابات لشركات اتصالات لمعرفة المحادثات التي دارت بين المهربين وجنود الحراسة، وأيضا تحديد تموقعات جميع الأطراف قبل اكتشاف عملية التهريب.
وأحالت الضابطة القضائية للدرك الملكي، أمس (الأربعاء)، المشتبه فيهم على النيابة العامة من أجل استنطاقهم في الجرائم المنسوبة إليهم، ويحتمل تمديد الحراسة النظرية لهم من أجل تعميق البحث ومعرفة كافة امتدادات الشبكة، كماسيحالون على قاضي التحقيق بالمحكمة نفسها من أجل مواصلة البحث التفصيلي معهم.
وتأتي النازلة الجديدة على بعد أسبوع من سقوط أربعة عسكريين ينتمون إلى الفوج السادس عشر التابع للحامية العسكرية بطنجة، أسقطتهم عناصر درك مولاي بوسلهام بين نفوذ تراب الجماعة والعرائش، وأحيلوا على وكيل الملك لدى المحكمة الابتدائية بسوق أربعاء الغرب، وبعدها قاضي التحقيق.
وتزامنا مع تفكيك الشبكة التي تضم جنودا، أسقطت مصالح الدرك البحري بالقنيطرة، الاثنين الماضي، شبكة للهجرة السرية تضم 27 مرشحا ضمنهم منظمون، انطلقوا من ساحل بوقنادل بسلا نحو إسبانيا قبل أن يرصدهم “الرادار”، ويطاردهم الدرك البحري الذي أوقف أيضا، أول أمس (الثلاثاء)، ثلاثة أشخاص على متن دراجة مائية “جيت سكي” إثر ملاحقتهم في عرض الساحل الإقليمي للقنيطرة، بعد انطلاقهم من المهدية، وحجزت فرقة التدخل 120 لترا من البنزين بحوزتهم، ليتم وضعهم رهن الحراسة النظرية، أما صباح أمس (الأربعاء)، فقد فككت مصالح الدرك الترابي والقضائي والبحري بالقيادة الجهوية لعاصمة الغرب، شبكة جديدة للهجرة السرية بجماعة المناصرة، وهي على أهبة الاستعداد للإبحار على متن قارب مطاطي كبير، ووصل مجموع المرشحين لـ “الحريك”، منذ الاثنين الماضي، إلى 96.
عبد الحليم لعريبي: الصباح
