تحذير أحمر:أمطار غزيرة بشفشاون تهدد بفيضان نهر لوكوس وحالة تأهب قصوى في القصر الكبير تحسباً لفيضان تاريخي

العرائش نيوز:

أوضحت المديرية العامة للأرصاد الجوية في نشرة إنذارية من الدرجة الحمراء، أنه من المتوقع تسجيل زخات وأمطار قوية، حيث ستتراوح كمياتها من 90 إلى 120 ملم بإقليم شفشاون. هذا الأمر يعقد الأوضاع بشدة في مدينة القصر الكبير ومجموعة من مناطق الإقليم. سبب هذا التعقيد أن منابع نهر لوكوس الأساسية تقع في جبال الشاون والمناطق المجاورة بإقليم تطوان.

ومع هذه التوقعات الواردة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية، فمن المرتقب أن يستقبل سد وادي المخازن كميات كبيرة من المياه، وذلك في وقت بلغ السد طاقته القصوى، الأمر الذي يتطلب تشغيل بواباته لتصريف المياه. فالسد يستقبل منذ يومين مياهًا أكبر مما يُصرف منها. ومع الضغط الهائل المتوقع، سيضطر المشرفون على السد إلى فتح بوابات إضافية للتصريف، ما يعني غمر مساحات أكبر خارج السد، وهو ما يهدد بارتفاع منسوب المياه داخل مدينة القصر الكبير، وارتفاع مستوى مياه نهر لوكوس أمام السد.

كل هذا يؤكد أن الأوضاع في مدينة القصر الكبير مرشحة للتفاقم، إذ أصبحت المدينة مهددة بفيضان غير مسبوق في تاريخها الحديث. وهو ما يفسر التصريح الأخير لرئيس مجلس جماعة المدينة السيد محمد السيمو، الذي طالب سكان المناطق القريبة من ضفاف النهر بإخلاء منازلهم واللجوء إلى مناطق مرتفعة في أقرب وقت، مؤكدًا أن الأمور تتجه نحو التفاقم.

 

 


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.