بعد قرار المجلس الوزاري جماعة بإقليم العرائش تنتقل من النمط الانتخابي اللائحي إلى الفردي

العرائش نيوز:

صادق المجلس الوزاري بداية الأسبوع الجاري على نص مشروع القانون التنظيمي رقم 06.21 القاضي بتغيير وتتميم القانون التنظيمي رقم 59.11 المتعلق بانتخاب أعضاء مجالس الجماعات الترابية على توسيع مجال تطبيق نمط الاقتراع الفردي.
ووسع مشروع القانون، مجال تطبيق نمط الاقتراع الفردي ليشمل مجالس الجماعات التي لا يتجاوز سكانها 50 ألف نسمة، “الأمر الذي سيترتب عنه تقليص عدد الجماعات التي ينتخب أعضاء مجالسها عن طريق الاقتراع باللائحة من 121 جماعة حاليا إلى 81 جماعة”.
ومن ضمن الجماعات التي خضعت لهذا التغيير وانتقلت من النمط اللائحي إلى النمط الفردي ، جماعة العوامرة بإقليم العرائش .
وهنا نستحضر تصريح للباحث في العلوم السياسية والقانون الدستوري، هشام عميري، الذي اكد على ان التراجع عن نظام الاقتراع باللائحة في المدن التي يقل عدد سكانها عن 50 ألف نسمة عوض 35 ألف نسمة كما كان معمولاً به سابقاً، “سيسهم لا محالة في تراجع بعض الأحزاب، خاصة الأحزاب الصغرى التي لا تتوفر على نسبة مهمة من المتعاطفين والمناضلين داخل تلك الجهات”، معتبراً أنّ النظام الفردي سيفتح الباب أمام عودة الوجوه ذاتها التي تمتلك المال، والتي تقدر على تمويل حملتها الانتخابية في المناطق التي تبلغ أو تفوق ساكنتها أكثر من 50 ألف نسمة.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.