زيادة ثمن الطاكسي صغير بالعرائش بين القانون وأهواء بعض المهنيين

العرائش نيوز :

آثارت زيادة تسعيرة “الطاكسي صغير” بالعرائش استياء العديد من المواطنين بالمدينة، الذين عبروا عن سخطهم من هذا الارتفاع معتبرين الأمر ضرب جشع للقدرة الشرائية للمواطنين في ظل موجة الغلاء التي تعرفها البلاد، هذه الزيادة الغير مبررة و الغير قانونية تأتي في الوقت الذي يستفيد منه قطاع النقل من الدعم الحكومي مقابل عدم زيادة أسعار وسائل النقل، هذا الدعم الذي استفاد منه مهنيوا قطاع النقل الطرقي للتخفيف من آثار ارتفاع أسعار المحروقات بالسوق الداخلي بفعل التصاعد المستمر للأسعار دوليا.

لكن رغم ذلك خرج مجموعة من ممثلي النقابات المحلية  بالعرائش على مواقع إعلامية يفسرون أن الدعم غير كافي لتغطية مصاريف العاملين بسيارة الأجرة، ولذلك اضطروا إلى هذه الزيادة، حيث يتم نقل فردين ب 10 دراهم عوض 7 دراهم و 3 أفراد ب 15 درهم عوض 10، بالأماكن القريبة وسط المدينة، فيما الأحياء مثل شعبان ومغرب الجديد وحي الوحدة  فوصل ثمن الفرد ل 10 دراهم للفرد، وهو ما أصبح فوق طاقة المواطن المنهك بفعل الغلاء المستشري.

هذا  دون الحديث عن أحياء المنار التي أصبحت خارج نطاق المواصلات والنقل  العمومي .

تجدر الإشارة أن موضوع تسعيرة نقل سيارات الأجرة الجديدة ، لا زالت محل خلاف بين أرباب القطاع أنفسهم ، خصوصا أن فئة مهمة من المهنيين مازالت تعمل بالطريفة المعهودة، فين حين ذكر أحد النقابيين في تصريح إعلامي أنه رفقة بعض المهنيين اجتمعوا برئيس القسم الاقتصادي بعمالة العرائش بتاريخ 3 نوفمبر الجاري، واتفقوا على الرفع في التسعيرة إلا أن ذلك ولحدود الساعة ما كان إلا تصريح خاص بالنقابي المهني، في حين ولحدود الساعة لم يخرج أي قرار من الجهات المعنية يؤكد ذلك.

 


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.