تقنيات الكتابة الصحفية محور ورشة تكوينية بالقصر للكبير

العرائش نيوز:

اِحتضنت قاعة الندوات بدارالثقافة محمد الخمار الكنوني بالقصر الكبير صبيحة السبت 12 نوفمبر الجاري ورشة تكوينية حول مبادئ الكتابة الصحفية، من تنظيم المكتب الاقليمي للنقابة الوطنية للصحافة ومهن الإعلام بالعرائش وتأطير كل من الإعلامي والباحث د.محمد الأمين مشبال، والصحفي يوسف الحايك.


هذه الورشة التي اِستفاد منها حوالي ثلاثين مشارك ومشاركة من مدن العرائش والقصر الكبير وأصيلا والقنيطرة تمحوت في جانبها النظري التعريف بالخبر الصحفي ومقوماته وكذا بعض الأخطاء الشائعة في مجال الكتابة الصحفية.


من جانب آخر تطرق المأطرون إلى كيفية إعمال المقاربة الحقوقية في العمل الإعلامي والصحفي بصفة عامة و تحري المصداقية وتجنب نشر الأخبار الزائفة و عدم إقحام الذات في صياغة الخبر مع ضرورة الإشارة إلى المصادر سواء الجمعيات الحقوقية أو المؤسسات العمومية أو الخاصة أثناء الإشارة لموضوع معين .


وفي الشق العملي من اشغال الندوة وتحت إشراف المؤطرين إنقسم الحضور إلى ورشتين تطبيقيتين تم فيها التدريب على صياغة موضوع إخباري.
في الختام تم توزيع شواهد المشاركة على المستفيدات والمستفيدين من التكوين.


وفي كلمته الأخيرة صرح الكاتب الاقليمي للنقابة بالعرائش السيد محمد البطيوي عزم الفرع على تنظيم دورات تكوينية على المدى القريب ملتمسا من الجهات الرسمية دعم كل الجهود المبذولة من أجل نشر ثقافة إعلامية وممارسة صحفية ترقى إلى المستوى المطلوب، كما تقدم بالشكر لجماعة القصر الكبير على الدعم المقدم وتوفير كل مستلزمات التحضير للقاء .


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.