العرائش نيوز:
عرفت مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي بميناء العرائش انخفاضاً طفيفاً في حجمها خلال الأشهر السبعة الأولى من سنة 2025، حيث توقفت عند حدود 9129 طناً، مسجلة تراجعاً بنسبة 6 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، وفق ما كشف عنه التقرير الدوري للمكتب الوطني للصيد البحري.
ورغم هذا التراجع الكمي، فإن القيمة المالية للمفرغات حققت منحى تصاعدياً، إذ ارتفعت بنحو 6 في المائة، منتقلة من حوالي 193 مليون درهم في 2024 إلى أزيد من 205,3 مليون درهم عند متم يوليوز الجاري.
الأسماك السطحية تسجل أكبر انخفاض
التقرير أبرز أن الأسماك السطحية كانت الأكثر تضرراً، بعدما انخفضت كميتها بنحو 10 في المائة لتستقر عند 7249 طناً فقط، بقيمة مالية لم تتجاوز 59,81 مليون درهم، أي بتراجع نسبته 15 في المائة مقارنة مع أكثر من 70 مليون درهم سجلت السنة الماضية.
ارتفاع ملحوظ في الرخويات والقشريات
في المقابل، سجلت أصناف أخرى منحى إيجابياً، إذ ارتفعت كميات الأسماك البيضاء المصطادة بنسبة 5 في المائة لتصل إلى 472 طناً، بقيمة تناهز 27,42 مليون درهم، مقابل 28,65 مليون درهم السنة الماضية.
أما الرخويات فحققت زيادة أوضح، بلغت 11 في المائة من حيث الكمية، بما مجموعه 773 طناً، وبمداخيل ناهزت 82,29 مليون درهم، أي بارتفاع مهم نسبته 31 في المائة.
كما تميزت القشريات بتسجيل أقوى نمو، إذ قفزت كمياتها بنسبة 23 في المائة، إلى 635 طناً، محققة مداخيل قاربت 35,79 مليون درهم (+ 16 في المائة).
سياق وطني متأزم
وعلى المستوى الوطني، كشف المكتب الوطني للصيد البحري أن مفرغات الصيد الساحلي والتقليدي عرفت بدورها تراجعاً أوضح، بلغ 16 في المائة مع نهاية يوليوز الماضي، لتستقر عند 523 ألفاً و765 طناً، فيما انخفضت قيمتها الإجمالية إلى 6,14 مليار درهم، مقارنة مع 6,3 مليار درهم في الفترة نفسها من العام المنصرم.
هذا التباين بين انخفاض الكميات وارتفاع القيمة المالية يعكس، بحسب مهنيين، تأثيرات السوق وتغيرات العرض والطلب، إلى جانب أهمية بعض الأصناف ذات القيمة العالية التي ساهمت في تعويض التراجع الكمي بميناء العرائش.
