العرائش نيوز:
في إطار الحملة الإقليمية للتوعية بأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي وعنق الرحم، نظمت جمعية سيدتي للنهوض بحقوق المرأة، بشراكة مع جمعية التعاون الثقافي ومساندة ذوي الإعاقة وشركة Fati Flor Tex، يوم الجمعة 24 أكتوبر 2025 بمدينة القصر الكبير، ورشة تحسيسية لفائدة أجيرات الشركة، وذلك ضمن فعاليات الأسبوع التحسيسي الممتد من 24 إلى 31 أكتوبر الجاري، تحت شعار:
“معاً لنقاوم… معاً لننتصر.”
أطّر الورشة الدكتور محمد عدو، الطبيب بالمركز الصحي المرجعي بالقصر الكبير، حيث قدّم عرضاً تفاعلياً تناول فيه أسباب مرض السرطان وأعراضه وطرق الوقاية منه، مؤكداً على أهمية الكشف المبكر كوسيلة فعالة للعلاج والنجاة، داعياً النساء اللواتي تجاوزن سن الثلاثين إلى إجراء الفحوصات الدورية بشكل منتظم.

واستُهل اللقاء بكلمة ترحيبية لممثلة جمعية سيدتي، عبّرت من خلالها عن شكرها لجميع الشركاء الداعمين لهذه المبادرة، مبرزة أهمية التعاون بين الفاعلين الجمعويين والمؤسسات المواطنة للنهوض بصحة المرأة. كما تم خلال المناسبة تلاوة دقيقة صمت ترحماً على روح سيدة من المنطقة توفيت بسبب مضاعفات السرطان، في لحظة إنسانية مؤثرة عكست روح التضامن والأمل.
الورشة شهدت تفاعلاً واسعاً من طرف المستفيدات اللواتي أبدين اهتماماً كبيراً بالمعلومات المقدّمة، وطرحن أسئلة متعلقة بالوقاية والعلاج والدعم النفسي للمصابات.
واختُتمت الفعالية بفقرة شعرية من توقيع الشاعرة رشيدة الغرباوي، التي أهدت للحاضرات أبياتاً مؤثرة تمجّد قوة المرأة وصمودها في مواجهة المرض، لتختتم الورشة في أجواء يسودها الأمل والتفاؤل والإرادة.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الورشة تندرج ضمن سلسلة من الأنشطة التحسيسية التي ستشمل مختلف مناطق إقليم العرائش طيلة الأسبوع، بهدف نشر ثقافة الكشف المبكر وتعزيز الوعي الصحي لدى النساء، انسجاماً مع رسالة جمعية سيدتي في تمكين المرأة من حقها في الصحة والوقاية والمعرفة.
