العرائش نيوز:
في أجواء احتفالية بهيجة تزامنت مع احتفالات الشعب المغربي بذكرى عيد العرش المجيد، احتضنت ساحة “باب البحر” بمدينة العرائش فعاليات “مهرجان التذوق للمطبخ العرائشي”، وذلك ضمن أنشطة “مهرجان البحر” الذي تنظمه جماعة العرائش بشراكة مع بلدية “بارباطي” (Barbate) الإسبانية.

وقد شهدت هذه التظاهرة الثقافية والسياحية حضوراً لافتاً لفعاليات المجتمع المدني، إلى جانب إقبال جماهيري غفير من أبناء المدينة وزوارها الذين تفاعلوا مع فقرات هذا الحدث المميز.

وفي تصريح له على هامش النشاط، عبر السيد ميغيل مولينا تشامورو (Miguel Molina Chamorro)، رئيس بلدية “بارباطي” الإسبانية، عن بالغ اعتزازه بالمشاركة في هذه التظاهرة، مؤكداً أن:
“روابط الأخوة وثقافة البحر التي تجمع بين مدينتي العرائش وبارباطي هي روابط متينة تُرسخ عقد التوأمة بين الجانبين”.وأشار “تشامورو” إلى أن بلدية “بارباطي” حريصة دائماً، ومنذ سنوات طويلة، على حماية هذه العلاقات التاريخية وتعزيزها بما خدمة للمصالح الثقافية والتنموية المشتركة.
من جانبها، أوضحت السيدة فاطمة أشهبار، نائبة رئيس جماعة العرائش المكلفة بالقسم الثقافي والرياضي والاجتماعي، أن هذا المهرجان يأتي كاحتفاء وتثمين لثقافة البحر الغنية التي تتميز بها العرائش. كما وجهت أشهبار أسمى عبارات الشكر والامتنان لكافة الفعاليات الجمعوية والسلطات المحلية التي ساهمت بفعالية في إنجاح هذا الحدث.
وفي استطلاع لآراء عدد من فعاليات المجتمع المدني المشاركة، أجمعت التصريحات على الاعتزاز الكبير بالموروث الثقافي المادي واللامادي لمدينة العرائش، مشيدة بمستوى التنظيم العالي الذي يشهد تطوراً ملحوظاً ونوعياً سنة تلو أخرى.
