العرائش نيوز:
أصدرت الوكالة الوطنية للمياه والغابات نشرة إنذارية استباقية تحذر فيها من ارتفاع مخاطر اندلاع حرائق الغابات بعدد من مناطق المملكة، واضعةً إقليم العرائش ضمن قائمة الأقاليم التي تواجه مستوى الخطورة القصوى (اللون الأحمر)، وذلك خلال الفترة الممتدة من نهاية الأسبوع الماضي وإلى غاية اليوم الإثنين.
وجاء هذا التصنيف المستند إلى بيانات علمية وخرائط تنبؤية دقيقة، بعد تحليل شامل لنوعية الغطاء الغابوي وقابليته للاشتعال، بالنظر إلى الظروف المناخية الحالية والطبوغرافيا الخاصة بكل منطقة.
المستوى الأقصى (الخطورة القصوى): شمل إلى جانب إقليم العرائش كلاً من الحسيمة، شفشاون، الفحص أنجرة، طنجة-أصيلة، تطوان، المضيق-الفنيدق، الناظور، وتازة.
المستوى المرتفع: ضم أقاليم وزان، بركان، الدريوش، إفران، صفرو، تاونات، القنيطرة، الخميسات، بنسليمان، مديونة، المحمدية، والنواصر، إضافة إلى الصويرة وأكادير إداوتنان.
المستوى المتوسط: شمل مناطق متعددة من بينها وجدة أنكاد، جرادة، مكناس، الرباط، سلا، بني ملال، خنيفرة، وأزيلال.
وتتزامن هذه التحذيرات مع موجة حرارة مرتفعة تشهدها عدة جهات بالمملكة، حيث ترتقب الأرصاد الجوية استمرار الطقس الحار بوادي ملوية وسهول تادلة والرحامنة والجنوب الشرقي وسوس والأقاليم الجنوبية، وهو ما يرفع من جفاف الغطاء النباتي وسرعة اشتعاله. كما يتوقع تسجيل زخات مطرية رعدية على مرتفعات الأطلس، مع نشاط للرياح القوية المتبوعة بتناثر الغبار في بعض المناطق.
وأمام هذه الوضعية الحساسة، جددت الوكالة الوطنية للمياه والغابات دعواتها الصارمة للساكنة المجاورة للمجالات الغابوية، والعاملين بها، وكذا الزوار والمصطافين، بضرورة توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، والامتناع التام عن ممارسة أي نشاط أو سلوك قد يتسبب في شرارة حريق.
كما دعت الجميع إلى الإسراع بتبليغ السلطات المحلية ومصالح الوقاية المدنية فور رصد أي تصاعد للدخان أو تحركات مشبوهة داخل المناطق الغابوية لحماية الثروة الغابوية الوطنية.
