جمعية الخير بدوار بوشارن تنظم ندوة بعنوان ” ذكرى ثورة الملك والشعب مكرمة الأسلاف ومفخرة الأخلاف ”

العرائش نيوز:

نظمت جمعية الخير للتنمية الاجتماعية بدوار بوشارن بشراكة مع الجماعة الترابية العوامرة ندوة فكرية بعنوان ” ذكرى ثورة الملك والشعب مكرمة الأسلاف ومفخرة الأخلاف ” ، لإبراز الدلالات التاريخية والدينية والسياسية لذكرى ثورة الملك والشعب الخالدة .
و استحضرت الندوة ، التي اقيمت يوم الجمعة 18/08/2023 بقاعة الاجتماعات لجماعة العوامرة وأطرها كل من الدكتور محمد اخريف والاستاد علي الدريوش ، مغزى تخليد ذكرى ثورة الملك والشعب والزوايا المتعددة من هذه الملحمة الوطنية التي تعتبر حدثا بارزا في الذاكرة التاريخية للمملكة باعتبارها مفعمة بقيم المواطنة الحقة ومثقلة بكل معاني ودلالات الترابط والتلاحم بين الشعب والعرش .


وأشار المتدخل محمد اخريف رئيس جمعية البحث التاريخي والاجتماعي لمدينة القصر الكبير المحطات النضالية لساكنة بوادي الجماعات القروية لدائرة القصر الكبير ، في مواجهة الاستعمار الغاشم ابتداءا من 1913 الى محطة الاستقلال ، منوها بنضلات القائد عبد السلام بن الجيلالي المنحدر من قبيلة الخلوط ، الدي كان مؤسسا لحركة جهادية تتضمن رجالات كل المناطق القروية التابعة لمنطقة اللوكوس ، الى أن ثورة الملك والشعب الخالدة شكلت الشرارة التي ولدت شعلة المقاومة الوطنية وسرعت رحيل المستعمر الاسباني لتكون بذلك ثورة الملك والشعب آخر منعطف نضالي في اتجاه التخلص من الاستعمار ومعانقة نعمة الحرية والاستقلال والأمن والاستقرار .


وفي سياق مداخلته ، نوه ايضا محمد اخريف بنضالات المراة القروية ودورها في تقديم كل الدعم للمجاهدين في التصدي لمخططات الاستعمار ومحاولاته اليائسة لتفتيت البلاد والمس بالمشروعية التي يجسدها الملك الشرعي محمد الخامس رحمه الله و مما يجمع بينه وبين شعبه من تعاقد شرعي وهو البيعة الشرعية. ووقف كدلك على محطة نفي محمد الخامس الى كورسيكا ومدغشقر ودكر بانتفاضة سكان البادية والمدن ضد الاستعمار الى حين رجوعه سالما الى المغرب.


الى جانب ذلك ، أبرز الاستاز علي الدريوش أن تورة الملك والشعب تجسد الالتحام بين العرش والشعب في استقرار البلاد و ضمان نجاح أوراش البناء الذي واصله جلالة الملك الراحل الحسن الثاني بعده ودوره في استكمال الوحدة الترابية ومن بعدهما صاحب الجلالة الملك محمد السادس في بناء الدولة الحديثة والحفاظ على سيادتها وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة والتطور والازدهار والرخاء لجميع رعاياه في مختلف المجالات وفي مختلف ربوع المملكة


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.