القصر الكبير.. لقاء تحسيسي حول المقاولة التعاونية والتمكين الاقتصادي للنساء

العرائش نيوز :

احتضن مركز إدماج المرأة بمدينة القصر الكبير، يوم الخميس 22 أكتوبر 2026، لقاءً تحسيسياً حول المقاولة التعاونية ودورها في تعزيز التمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء، تحت شعار: «المقاولة التعاونية رافعة لتحسين الوضعية الاقتصادية والاجتماعية للفئات الهشة».
ويندرج هذا اللقاء في إطار اتفاقية الشراكة بين مؤسسة التعاون الوطني والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات ومكتب تنمية التعاون، بهدف تعريف المستفيدات بفرص إحداث المشاريع المدرة للدخل، وتشجيع المبادرات الذاتية والعمل التعاوني.


وأطر اللقاء المدير الإقليمي للتعاون الوطني بإقليم العرائش، والمدير الإقليمي للوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات، إلى جانب ممثلين عن مكتب تنمية التعاون بطنجة، حيث قدموا شروحات حول فرص الإدماج المهني، وآليات إنشاء المشاريع والتعاونيات، والإجراءات القانونية والإدارية المرتبطة بها.
وأكد المتدخلون أهمية مواكبة النساء وتوجيههن نحو فرص التشغيل المتاحة، واستثمار المهارات المكتسبة خلال التكوين في مشاريع قادرة على تحسين الدخل وتعزيز الاستقلالية الاقتصادية، مع إبراز دور المؤسسات الشريكة في الوساطة في التشغيل ومواكبة حاملي المشاريع.
وشهد اللقاء تفاعلاً من المستفيدات، من خلال مناقشة سبل تأسيس التعاونيات والاستفادة من خدمات المؤسسات المعنية، وإمكانيات تحويل المهارات المكتسبة إلى مشاريع مدرة للدخل.
وعرف هذا الموعد حضور أطر المركز وأعضاء الجمعية الشريكة «المشكاة»، والأستاذة حفصة اليملاحي، المنسقة التربوية لمراكز التربية والتكوين بمديرية التعاون الوطني.
وجاء تنظيم اللقاء بإشراف مديرة مركز إدماج المرأة بالقصر الكبير، عواطف التمسماني، في إطار الجهود الرامية إلى تعزيز الإدماج المهني وتشجيع المبادرات الاقتصادية النسائية.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.