الداخلية الإسبانية تسجل 2,168 قاصراً في سبتة عقب أحداث الدخول الجماعي عبر الحدود المغربية

العرائش نيوز:

كشفت أحدث معطيات وزارة الداخلية الإسبانية عن حصيلة جديدة تخص الأطفال والشباب القاصرين الذين تم حصرهم داخل مدينة سبتة المحتلة، عقب موجة التدفق الجماعي التي شهدتها الحدود أواخر شهر يوليوز الماضي.

تفاصيل المعطيات الأمنية والرسمية:

  • حصيلة التحديد والترقيم: أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية أنها تمكنت -إلى حدود صباح اليوم الثلاثاء 18 غشت 2026- من تحديد ورصد 2,168 قاصراً غير مصحوبين.

  • الإحالة على السلطات المحلية: جرى تسليم جميع القاصرين للجهات المختصة بالحكومة المحلية لسبتة، في وقت تؤكد فيه السلطات تجاوز الطاقة الاستيعابية لمراكز التكفل والإيواء بالمدينة بأضعاف مضاعفة.

  • تنوع الجنسيات: أفادت تقارير حقوقية صادرة عن منظمة «Save the Children» أن الغالبية العظمى هم قاصرون مغاربة، إلى جانب وجود نسب من جنسيات دول أخرى كالسودان وتشاد ممن فروا من أزمات إنسانية.

خطة الطوارئ وسُبل المعالجة:

  • إعادة التوزيع والتحويل: تدرس الحكومة الإسبانية آليات لتوزيع القاصرين على باقي الجهات ذات الحكم الذاتي لاستيعاب الضغط، وسط تجاذبات وسياسات معارضة من طرف بعض الحكومات الإقليمية الإسبانية.

  • تمويل مستعجل: يتجه الصندوق الحكومي لرصد اعتمادات مالية استثنائية تصل إلى 25 مليون يورو لمساعدة السلطات المحلية في سبتة على إدارة الأزمة.

  • إجراءات إعادة التجميع: تخضع إمكانية إعادة القاصرين إلى ذويهم لشروط قانونية معقدة؛ حيث تتطلب المقتضيات القضائية دراسة كل حالة على حدة وفق مبدأ المصلحة الفضلى للقاصر وحمايتها.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.