العرائش نيوز :
35 هيئة حقوقية وجمعوية تستنكر المنع الجائر للأنشطة المبرمجة يوم 5/10/2013
أصدرت 35 هيئة حقوقية وجمعوية بيانا شديد اللهجة تدين فيه المنع الذي تعرضت له القافلة التضامنية التاسعة مع المهاجرين الأفارقة جنوب الصحراء والتي دأبت على تنظيمها الهيئات السالفة الذكر بإتجاه حواجز سبتة منذ سنة 2005 تحت شعار” ضد نسيان الجرائم المرتكبة من طرف إسبانيا والمغرب تحت رعاية الإتحاد الأوروبي في حق المهاجرين جنوب الصحراء سنة 2005 “
نص البلاغ :
طنجة 5/10/2013
بــــــلاغ استنكاري
نحن الجمعيات والمنظمات المنظمة والمشاركة في القافلة التاسعة لحدود سبتة تحت شعار ‘ كفى من العنصرية من أجل احترام حقوق المهاجرين ومغرب بلد الإستقبال والتسامح ‘ نعبر عن استنكارنا الشديد للمنع الجائر للندوة حول الهجرة من أجل احياء ذكرى ضحايا سبتة ومليلية وتضامنا مع كل المهاجرين الذين فقدوا حياتهم و الذين يتعرضون للقمع و الاضطهاد، والتي كان مقرر تنظيمها بمسرح الحداد بطنجة بعد موافقة استعمال المسرح من طرف عمدة طنجة، يوم السبت 5/10/2013 من الساعة الثالثة إلى الساعة 22 ليلا. و كانت تشمل برنامج الأنشطة التالية: تقديم الفيلم الوثائقي رقم 09، تقديم الفيلم الوثائقي حول المهاجر،تقديم الفيلم الوثائقي: حول مسار المهاجر،تقديم قصيدة شعرية لسرج نويل SERGE NOEL،تقديم الوضعية حول الهجرة من طرف APDHA، وتقديم مسرحية لمجوعة غواتمالية GUATEMALA، أي أنشطة ثقافية وفكرية سلمية .
وفي نفس الوقت نستغرب للمفارقة الصارخة بين الخطاب الرسمي الأخير الذي نبأ بسياسة جديدة منفتحة على المهاجرين جنوب الصحراء، واستمرار الأجهزة الأمنية بحملات الاعتقال و الطرد إلى الحدود، أي إلى مصير مجهول وغير إنساني. وقد تم خلال الأشهر الأخيرة ، سلسلة من الإعتقالات في العديد من المدن المغربية ،. والتي أدت إلى جرائم خطيرة .
كما نؤكد عن عزيمتنا ضد النسيان للجرائم الخطيرة المرتكبة من طرف الدولة المغربية والإسبانية برعاية الإتحاد الأوروبي ،في حق إخواننا المهاجرين الأقارقة جنوب الصحراء ، ومن أجل النضال حتى احترام حقوق المهاجرين ومغرب بلد الإستقبال والتسامح.
