تقرير أممي يدق ناقوس الخطر.. الفقر يرتفع عالمياً لأول مرة منذ 16 عاماً

العرائش نيوز:

سجل المؤشر العالمي للفقر متعدد الأبعاد ارتفاعاً غير مسبوق منذ إطلاقه عام 2010، بعدما ارتفع عدد الأشخاص الذين يعانون من الفقر إلى نحو 1,2 مليار شخص، وفق تقرير جديد صادر عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ومبادرة أكسفورد للفقر والتنمية البشرية.

وأوضح التقرير السنوي لعام 2026 أن عدد الأشخاص المتضررين من الفقر المدقع ارتفع بـ51,5 مليون شخص مقارنة بالعام السابق، في أول زيادة من نوعها منذ 16 عاماً، ما يسلط الضوء على التحديات المتزايدة التي تواجه الجهود الدولية الرامية إلى الحد من الفقر وتحسين ظروف العيش.

ورغم هذا التراجع، أظهرت المعطيات الواردة في التقرير أن بعض الدول تمكنت من تحقيق تقدم ملموس في مكافحة الفقر، إذ نجحت 33 دولة خلال السنوات الخمس عشرة الماضية في خفض نسبة السكان الذين يعانون منه إلى النصف، وفق المعايير المعتمدة في المؤشر.

وفي ما يتعلق بالتوزيع الجغرافي، أشار التقرير إلى أن المناطق الريفية تتحمل النصيب الأكبر من الفقر متعدد الأبعاد، حيث يقطنها نحو 83,3 في المائة من مجموع فقراء العالم، وهو ما يعكس استمرار التفاوت في ظروف المعيشة بين الأرياف والمناطق الحضرية.

كما أبرز التقرير أن الأطفال والقاصرين يمثلون أكثر من نصف الأشخاص المتضررين من الفقر، بنسبة تبلغ 51,5 في المائة، الأمر الذي يعكس حجم التحديات التي تواجه الفئات الأكثر هشاشة، خصوصاً في ما يتعلق بالولوج إلى التعليم والصحة والخدمات الأساسية.


شاهد أيضا
تعليقات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.